だし廊 -DASHIRO-

こだわりの“ダシ×自家製麺”の味を堪能

仙台市営地下鉄東西線・青葉通一番町駅から徒歩約4分の、“だしソムリエ”が作る、ダシにこだわったラーメン店。「ミシュランガイド宮城2017」にも掲載され、連日、夕方にはスープが完売してしまうほどの人気店だ。素材の美味しさを極限まで引き出したダシは、レギュラーメニューに使われる飛魚ダシ、貝ダシ、鶏ダシの3種に加え、根菜ダシ、海老ダシの5種類だ。麺は平麺、中細麺、中太ちぢれ麺の3種類で、製麺スタッフが毎日、自家製麺所で打っている。こだわりのダシと自家製麺の味のハーモニーを堪能しよう。
「だし廊」を訪れたら、飛魚ダシを使った「飛魚だし醤油そば」を、まずは味わってみたい。麺には最後までしっかりとしたダシの香りと味が絡み、スープを最後の一滴まで飲み干したくなる逸品だ。メンマと3種類のチャーシューなどの具材も秀逸だ。
日本文化の“だし”と“おもてなし”を世界に発信したいという思いから、内・外観はアメリカ・ニューヨークをイメージ。女性ひとりでも入店しやすいお洒落な造りだけでなく、料理提供前のお絞りサービスなど、スタッフの温かな心配りや丁寧な接客にも定評がある。
ミシュラン掲載のこだわりのダシを是非一度体験してみては。


住所/
宮城県仙台市青葉区一番町2丁目2-11 TKビル1F

アクセス/
電車:仙台市営地下鉄東西線青葉通一番町駅より徒歩約4分
車:東北自動車道仙台宮城ICより約10分

TEL/022-204-4890

営業時間/
11:00~21:00(LO20:45)

定休日/年末年始
平均予算/750円

席数/26席
駐車場/無※近隣にコインパーキング多数あり